건강정보

달래는 외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀로 재배 작물이 아니라 들판이나 야산의 야생 달래를 캐서 이용하던 오래된 채소입니다.
원산지는 우리나라를 비롯한 일본, 중국으로 알려져 있으며 달래의 잎과 알뿌리는 무침이나 부침개로 만들고, 된장찌개의 재료가 되기도 합니다.

달래는 피로회복에 도움이 되는 식품으로 칼슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부해 춘곤증과 식욕 부진을 없애는데 좋고, 인체의 원기회복을 돕습니다.
즉 피로로 인해 저하된 컨디션을 다시 끌어올려 주는 것입니다.

또한 달래 속 알리신은 콜레스테롤 조절에 효과를 보이는데 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤은 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤과 중성지방은 낮춰주는 것입니다.
뿐만 아니라 혈소판 응집을 막아 혈액이 엉겨 붙거나 혈관 벽에 들러붙는 것을 억제합니다.
마지막으로 달래는 다양한 영양소를 갖고 있는 반면 100g당 46kcal로 저열량 식품이며 지방의 배출을 도와주기 때문에 다이어트 시 챙겨 먹으면 좋습니다.

달래에 가득 들어 있는 영양소 중 하나인 비타민 C는 노화를 방지하고 면역력 향상에 효과적으로 달래 100g에는 비타민 C가 한국인 권장 섭취량의 약 33%가량 포함돼 있습니다.
또한 알싸한 맛을 내는 알리신이 항암, 항노화 작용을 합니다.